고려대학교 행정학과

• KUPID

학과안내

정보보호학과

고려대학교 정보보호대학원 정보보호학과는 높은 지식과 능력을 갖춘 정보보호 전문가를 양성하고 정보보호에 관한 연구를 위해 개설되었으며, 안전한 인터넷 환경과 u-IT 기술 연구 그리고 정보보호 기술, 정보보호 정책 등 정보보호와 관련된 국가 운영 시스템에 공헌하고 있습니다. 졸업생들은 한국전자통신연구원(ETRI), 한국인터넷진흥원(KISA), 금융보안연구원(FSA) 등 국가 연구기관이나 삼성, LG와 같은 선두기업, 법률사무소, 경찰정과 같은 다양한 분야에서 일을 하고 있습니다.

금융보안학과

2009년 차세대 금융 보안 전문가를 양성하는 작업의 일환으로 고용계약형 석사과정인 금융보안학과를 신설하였습니다. 금융보안학과에서는 전자 금융 전문 인력 양성을 위한 금융 정보보호, 전자금융거래, 스마트폰 등 전자금융과 관련된 전반적인 보안 위협과 대응 기술을 연구하고 있습니다. 금융보안 연구원들은 4학기 장학금을 전액 지원 받는 대신, 졸업 후 2년 간 컨소시엄 기업에서 의무적으로 근무해야 합니다.
금융보안학과에는 금융 분야 재직자를 대상으로 하는 재교육형 석사과정인 금융보안정책 전공이 포함되어 있습니다.

디지털포렌식학과

첨단 IT 기술이 급속도로 발전하고, 디지털매체가 증거의 보고로 부상함에 따라 범죄 수사 뿐만 아니라 각종 민사소송에 이르기까지 법적 책임과 사실관계를 규명하는 첨단기술인 디지털포렌식의 전문성이 필요한 환경이 증대되고 있습니다. 이에 2012년 경찰정 내 직원을 대상으로 형사법·법과학·공학을 학제적으로 교육하는 맞춤형 석사과정인 디지털포렌식 학과를 신설하였습니다. IT 기술을 근간으로 정책과 기술을 포괄하는 디지털포렌식 전반에 대한 체계적이고 전문화된 교육을 제공함으로써 수사기관의 디지털포렌식 역량을 갖춘 고급 전문 인력 양성을 목표로 하고 있습니다.

사이버보안학과

고려대학교 정보보호대학원은 공공기관 직원을 대상으로 사이버 안전전담조직을 전두 지휘할 수 있는 정보보안 최고 관리자 육성을 위한 사이버보안학과를 개설하였습니다. 사이버보안학과는 위험관리, 보안관제, 사이버공격 대응, 스마트 그리드 보안 등을 체계적으로 집중 교육하고, 이론 중심의 교육에서 탈피하여 현장 중심의 맞춤형 교육을 지향함으로써 이를 통해 국가 사이버 안전 수준을 한 단계 진일보 시킬 수 있는 정보 보안 최고 관리자를 육성하는 것을 목표로 하고 있습니다.

사이버안보학과

사이버안보학과는 국군 사이버 사령부의 직원들을 대상으로 하는 재교육형 석사과정입니다. 사이버 전장에서 요구되는 전문적이고 정책적인 지식과 기술적 능력을 갖춘 사이버공격 및 방어분야의 전문 인력 양성을 목표로 하고 있습니다.

빅데이터응용 및 보안학과

빅데이터응용및보안학과는 다양한 비정형적 데이터가 점차 증가함에 따라 빅데이터 분석 능력이 중요해지는 현 시대에 맞춰 일반 직장인을 대상으로 하는 재교육형 석사과정입니다. 탐색적 빅데이터분석능력, 분석 결과를 활용한 의사결정에의 연동 능력, 수집된 정보의 보호능력을 겸비한 전문가 양성을 목표로 하고 있습니다.

사이버국방학과

사이버국방학과는 사이버국방정책(Cyber Defense Policy) 전공과 사이버전(Cyber Warfare) 전공으로 나누어져 있는 일반대학원 소속 학과입니다.
맞춤형 교육과정을 통하여 사이버테러와 사이버전쟁의 위협으로부터 대한민국을 방어할 수 있는 전문인력 양성을 목표로 하고 있습니다.